Ensemble uniforme sur deux niveaux

Bénéficiant d’une vue imprenable sur la Méditerranée, la Villa B a été érigée dans la Commune de Bormes-les-Mimosas par l’agence des architectes Fatosme et Lefèvre, établis à Marseille depuis le milieu des années 80.

Private house Bormes les Mimosas
Fatosme & Lefèvre Architectes

Aller à références et études de cas

 

« Implantée sur un terrain d’une surface de 4.930 mètres carrés, la Villa B offre 140 mètres carrés de surface SHON ; le programme comporte une piscine en extérieur qui augmente le volume général » précise l’architecte Christian Lefèvre. La construction est divisée en deux parties, avec une circulation à l’air libre entre les deux. Au niveau O se situe l’habitation, tandis qu’au niveau +1 a été aménagée la pool house et une piscine à déversement. « Le volume de la maison est moitié encastré dans le terrain et moitié projeté dans un porte-à-faux soutenu par de fins poteaux : il est appuyé en contrebas du volume de la piscine, dont le mur de soutènement sert à aménager la circulation d’entrée de la villa, elle-même largement immergée dans la végétation » poursuit M. Lefèvre.

 

Villa_Bigand-Bormes-les-Mimosas-03.jpg
Villa_Bigand-Bormes-les-Mimosas-06.jpg


« Cet environnement naturel a contribué à orienter le choix vers un carrelage mat de finition minérale, au grain semblable à du sable avec ses particules cristallines chatoyantes. »

 

Grâce aux différents matériaux utilisés pour l’élévation, pierre de Bormes, bois naturel, béton gris et métal brun, la villa est bien dissimulée et pratiquement invisible depuis les environs. Les sols des allées d’accès à la villa ainsi que les murs de retenue sont constitués de la pierre ocre brun extraite dans la région, posée avec un joint ciment : cet environnement naturel a contribué à orienter le choix vers un carrelage mat de finition minérale, comme le carreau Quartz de Mosa en céramique non émaillée, au grain semblable à du sable avec ses particules cristallines chatoyantes. Au niveau de l’habitation et afin d’unifier le programme, l’architecte a en effet préconisé un même revêtement pour le plateau soit en intérieur qu’en extérieur. « La gamme Quartz de Mosa, grâce à sa matière sablée pailletée et son aspect non brillant, accroche la lumière et donne un rendu doux à l’ensemble du plateau » ajoute l’architecte Christian Lefèvre.

 

 

Deux références du carreau Quartz de Mosa ont été utilisées : pour le sol des terrasses et des intérieurs, cuisine comprise, le choix s’est orienté vers le carreau en relief dans le coloris sable (réf. 4105 RQ), présentant une finition antidérapante et décliné dans un grand format rectangulaire de 45x90 centimètre. Dans la salle de bain, les murs de la douche à l’italienne, celui derrière le plan vasques, ainsi que les murs des toilettes séparées, sont tous revêtus d’un carreau lisse Quartz de Mosa, dans le coloris gris anthracite (réf. 4104V) alternant des bandes de trois formats allongés de 10x90, 20x90 et 30x90 centimètre. Cette bichromie se retrouve dans le traitement des bardages, tantôt en métal brun tantôt en bois naturel, et la dalle en béton gris qui supporte la terrasse qui occupe le niveau +1.

 

Villa_Bigand-Bormes-les-Mimosas-02.jpg
Villa_Bigand-Bormes-les-Mimosas-01.jpg
Villa-Bigand-Bormes-les-Mimosas-08.jpg
Détails du projet
Projet: Private house Bormes les Mimosas
Architecte: Fatosme & Lefèvre Architectes
Lieu: Bormes-les-Mimosas
Surface: 140 m2
Achèvement: 2015
Série de carreaux Mosa: Quartz
Plus d'information

Les conseils et le soutien que nous fournissons doivent répondre à des exigences élevées. Concrètement, cela signifie que nous essayons d’établir un dialogue. Ce qui vous intéresse nous intéresse aussi. Vous avez des questions concernant ce projet ou vous souhaitez discuter des possibilités en la matière?

Contacter Mosa