Aller à références et études de cas

 

Une composition rectilinéaire abstraite avec symétrie rotationnelle

Conçu par Novares Architecten, le nouveau bureau régional de Rabobank à Boxmeer apparaît comme un monument emblématique le long de l'autoroute. Ce bâtiment remarquable combine une façade rythmée de fenêtres et de carreaux de céramique et un camaïeu de vides et de volumes. Les carreaux Core Collection Terra de Mosa Facades apportent au bâtiment un look à la fois élégant, dynamique et solide.


 

Le travail de création a pris comme point de départ les deux principales exigences du cahier des charges: Rabobank recherchait un bâtiment informel, accueillant et durable pour ses salariés et ses clients, tandis que la municipalité souhaitait voir s'élever un bâtiment emblématique sur cet emplacement proéminent de la zone industrielle.

 

Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-09.jpg
Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-12.jpg

 

Le bâtiment de cinq étages abrite les bureaux régionaux et le centre de conseil de Rabobank Land van Cuijk & Maasduinen, soit environ 180 salariés. Plus central, le nouveau siège régional regroupe plusieurs bureaux régionaux. L'intérieur se caractérise par un open space et par des espaces de travail flexibles, l'élément central étant le Grand Café du rez-de-chaussée qui se double d'une cantine pour les salariés et d'un espace de réunion informel.

 

Conçu pour être parfaitement reconnaissable de tous les côtés, le bâtiment ne dispose pas clairement d'une façade avant ou arrière. La façade se caractérise par une composition rectilinéaire abstraite avec symétrie rotationnelle. « Le bâtiment semble être sculpté dans un seul et même bloc », explique le chef de projet, Michel van Bergen, de Novares Architecten. Les volumes apportés ou retirés donnent naissance à de grandes ouvertures et à des surplombs qui créent une forme vivante. Outre les grandes ouvertures, le bâtiment est doté d'un ensemble régulier de fenêtres verticales étroites affleurantes.

 

Pour recouvrir la façade, les architectes recherchaient un matériau d'apparence naturelle mais aussi élégant et moderne, qui satisfasse à de stricts critères de durabilité et accentue la forme sculpturale du bâtiment. La pierre aurait été trop lourde, au sens propre comme au sens figuré. « Une légère élévation était nécessaire car le premier étage flotte plus ou moins et qu'il n'existe pas de murs au rez-de-chaussée pour soutenir ce niveau, explique M. van Bergen. En outre, la pierre semblait trop stéréotypée et vieux jeu pour une banque. » Ces éléments, associés à des critères de coût et d'entretien, ont conduit les architectes à choisir un revêtement en carreaux céramique Mosa Facades.

 





« Le bâtiment semble être sculpté dans un seul et même bloc. »


facades-rabobank-landvancuijk.jpg

 

La façade se présente comme un jeu de lignes entre le positionnement des carreaux et celui des fenêtres verticales. Environ 2 000 m² de carreaux Core Collection Terra 204V ont été utilisés sur l'ensemble de la façade. La matrice de positionnement a été adaptée aux dimensions du carreau qui sont de 1 mètre x 1 mètre. « Nous avons utilisé ces dimensions comme point de départ afin de créer une apparence structurée, explique M. Van Bergen. Nous avons également fait varier la hauteur des carreaux, ce qui signifie que nous avons aussi utilisé des carreaux de 1 mètre x 0,5 mètre. » La taille des fenêtres verticales a également été adaptée à ces dimensions afin d'être en harmonie avec la matrice choisie. « Les carreaux et les fenêtres affleurent sur la façade, ce qui permet aux fenêtres elles-mêmes de devenir presque comme des carreaux et évite de créer des ombres qui donneraient à la façade une apparence plus abstraite ». Grâce à une technique spéciale, les carreaux Core Collection Terra ont chacun une apparence différente. Pour ce projet, les carreaux 204V ont été personnalisés avec l'ajout d'une flamme supplémentaire qui a permis de créer davantage de variations de ton. « Les carreaux donnent une image cohérente au bâtiment dans son ensemble », ajoute M. van Bergen.


 


« Les carreaux donnent une image cohérente au bâtiment dans son ensemble. »


À certains endroits, les murs carrelés se prolongent à l'intérieur du bâtiment, créant une transition naturelle entre l'intérieur et l'extérieur, la découpe ayant été conçue pour garantir une continuité des lignes le long de ces angles. Leur régularité permet aux carreaux d'affleurer avec le verre pour créer la surface homogène prévue, un résultat qui est également dû à la faible largeur des joints des carreaux, à l'utilisation d'une quantité minimale de ciment-colle et à des fixations arrière invisibles montées sur des profilés en aluminium.

 

Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-08.jpg
Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-02.jpg
Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-01.jpg

 

De nombreuses mesures environnementales ont été ajoutées à la conception du bâtiment, avec notamment l'intégration d'une pompe à chaleur géothermique, d'éclairages à LED, d'un toit vert et d'une façade ventilée, qui lui ont permis d'obtenir la certification BREEAM. Les carreaux Core Collection Terra certifiés Cradle-to-Cradle Silver et fabriqués en matériaux recyclés ont largement contribué à ces stricts objectifs de respect de l'environnement. Durables, résistants aux intempéries et demandant peu d'entretien, ils conserveront longtemps leur apparence et favoriseront la longévité du bâtiment.

 

Rabobank-Land-van-Cuijk-Maasduinen-Beugen-11.jpg
Détails du projet
Project: Rabobank Land van Cuijk & Maasduinen
Architecte: Novares Architecten
Lieu: Beugen (Pays-Bas)
Surface: 2.100 m2
Achèvement: 2013
Série de carreaux Mosa: Core Collection Terra
Plus d'information

Les conseils et le soutien que nous fournissons doivent répondre à des exigences élevées. Concrètement, cela signifie que nous essayons d’établir un dialogue. Ce qui vous intéresse nous intéresse aussi. Vous avez des questions concernant ce projet ou vous souhaitez discuter des possibilités en la matière?

Contacter Mosa