Aller à références et études de cas

 

Un lieu empreint de nature qui invite à créer des liens

Pour la réalisation du centre culturel Väven à Umeå en Suède, les architectes - de Snöhetta et White Arkitekter - se sont inspirés du bouleau, le symbole de la ville d’Umeå depuis l’incendie qui l’a ravagée en 1880. La ville a été reconstruite avec de larges avenues bordées de bouleaux et de maisons en bois colorées typiques de la Suède.

 


 

Maria Olsson, architecte chez White Arkitekter : « Avec son écorce blanche aux rayures noires caractéristiques, le bouleau a déterminé l’aspect abstrait du centre culturel Väven. Le soir et pendant les saisons sombres, l’extérieur blanc transmet la lumière chaude de l’intérieur au monde du dehors. Pendant la journée, on voit, de manière abstraite évidemment, comment la façade blanche avec ses fenêtres noires irrégulières forment l’écorce de l’arbre, avec ses motifs graphiques attrayants. »

 

Kulturvaven-Umea-04.jpg
Kulturvaven-Umea-05.jpg

 

Des contours ondulants et accessibles

White Arkitekter a travaillé avec Snöhetta à ce projet original dès la phase du plan directeur. Les architectes ont ingénieusement « tressé » l’idée de l’écorce de bouleau depuis l’extérieur dans le design interne, de manière à former un seul ensemble. Olsson : « Lorsque nous concevons un projet, nous le faisons en ayant les individus à l’esprit. Nous voulons les inspirer à avoir un mode de vie durable tout en éveillant leurs sens. Cela est également le cas dans le projet Väven, qui signifie « tresser ». Le bâtiment comporte différents éléments qui constituent ensemble un tout organique. Chaque niveau a ses propres contours. La disposition ondulante du vitrage accentue la forme vivante et naturelle du concept. Les fenêtres offrent en outre la transparence qui rend visibles les activités hébergées par le bâtiment, notamment un hôtel et centre de conférences, un théâtre, un musée et une bibliothèque. À l’intérieur, les sols et les plafonds sont en bois, le symbole du bois fraîchement coupé. Un élément important du centre Väven est en outre l’absence d’une partie spécifiquement antérieure ou postérieure. Nous voulions laisser la façade intacte et la vue illimitée. Il n’y a donc pas d’entrée ou de sortie principales, mais six points d’accès soigneusement choisis, que l’on peut atteindre depuis trois niveaux différents. Il en résulte une solution ingénieuse qui consiste à pouvoir ouvrir ou fermer différentes entrées à divers moments. Certaines parties du bâtiment sont alors accessibles ou non en fonction des activités qui s’y déroulent. »

 

 



« Lorsque nous concevons un projet, nous le faisons en ayant les individus à l’esprit. Nous voulons les inspirer à avoir un mode de vie durable tout en éveillant leurs sens. »

Kulturvaven-Umea-06.jpg
Kulturvaven-Umea-03.jpg

 

 

 



« Les carreaux de céramique devaient être en harmonie avec le verre, mais apporter aussi un élément un tant soit peu dynamique. »

 

Les carreaux et le verre comme supports d’informations
Lorsque l’on regarde le bâtiment, on constate rapidement qu’en plus de l’aspect extérieur les escaliers numérisés sont une curiosité en soi. Ce sont des éléments d’orientation importants pour les visiteurs. Olsson : « Les escaliers ne sont pas uniquement des supports d’informations pour nous, mais peuvent par exemple également faire office d’espaces d’exposition. Nous avions une idée précise de la manière dont ces escaliers publics devaient fonctionner, mais aussi de la façon dont le public devait les percevoir. Le choix du carreau gris anthracite Mosa Terra Tones 216V en différentes tailles a joué en l’occurrence un rôle important. À l’extérieur, les escaliers sont équipés de verre noir derrière lequel sont placés des écrans numériques pour permettre aux visiteurs de s’orienter. Les carreaux de céramique devaient être en harmonie avec le verre, mais apporter aussi un élément un tant soit peu dynamique. Nous avons donc cherché des matériaux noirs et adaptés au futur, qui satisfassent également aux exigences de White Arkitekter en termes de durabilité, de fonctionnalité et de design. Nous avons trouvé des projets de références qui avaient utilisé des carreaux Mosa, et cela a fait pencher la balance. J’ai aussi eu la chance de pouvoir visiter l’usine de Mosa à Maastricht et ai été impressionnée par la façon de procéder de Mosa en matière de design et de développement. De retour à Umeå, j’ai également pu apprécier la qualité des services offerts par Mosa. Qu’il s’agisse d’échantillons ou d’informations sur les prix, la coopération a toujours été très agréable. »

 

Kulturvaven-Umea-07.jpg

 

Le dialogue pour un parfait résultat
« Le choix de couleurs neutres et d’un nombre limité de matériaux pour les éléments de structure, comme les murs carrelés et les façades en verre ne nous a pas empêchés d’utiliser également des couleurs vives. Dans ce cadre, nous nous sommes inspirés à nouveau de la nature environnante, du changement des saisons et de notre région aux maisons colorées. Les matériaux et les couleurs sont durables et conservent également à long terme leur rayonnement stimulant et contemporain. Ils surprennent en outre les visiteurs qui se sentent les bienvenus dans une ambiance détendue. Et c’était exactement le point de départ que nous avions adopté dans nos plans. Au cours du processus, nous nous sommes concentrés en permanence sur les entrées, les lieux de rencontre et les expériences. Nous voulions en effet jeter les bases permettant une coopération, des interactions et la création de liens entre les activités publiques, culturelles et commerciales, et les individus. Nous n’avons pas agi seuls. Nous ne voulions pas présenter une proposition définitive, mais avons recherché consciemment la coopération avec des entreprises pour pouvoir déterminer les différents rôles et fonctions du bâtiment.

En un peu plus de deux ans, nous avons réussi dans divers ateliers et avec plus de soixante-dix personnes issues de trente-six secteurs différents à placer la salle adéquate sur le site approprié. Les données et contributions de valeur générées par ces entretiens nous ont permis de réaliser une conception de projet très détaillée qui comporte pas moins de 300 dessins. Nous n’avons pas fait de concessions sur les détails. J’estime en effet qu’il convient, en tant qu’architecte, de veiller à tout prix dans un tel projet à ce que la qualité soit conservée. Il est situé sur un emplacement de choix en bordure de la rivière Umeälven et comporte de nouvelles fonctions culturelles transdisciplinaires. Les investissements réalisés sont importants et beaucoup ont mis leur réputation en jeu avec ce projet. Raison de plus de veiller à son rayonnement. Väven est en effet un édifice hors du commun. »

 

Kulturvaven-Umea-01.jpg
Kulturvaven-Umea-02.jpg
Détails du projet
Projet: VÄVEN
Architecte: Snöhetta / White Arkitekter
Lieu: Umea (Suède)
Achèvement: 2014
Série de carreaux Mosa: Terra Tones
Plus d'information

Les conseils et le soutien que nous fournissons doivent répondre à des exigences élevées. Concrètement, cela signifie que nous essayons d’établir un dialogue. Ce qui vous intéresse nous intéresse aussi. Vous avez des questions concernant ce projet ou vous souhaitez discuter des possibilités en la matière?

Contacter Mosa