Aller à références et études de cas

 

La durabilité découlant du concept de l'intégrité

L'eau, la verdure et les dunes étaient quelques-uns des éléments qui ont servi de point de départ aux architectes de l'étude Kraaijvanger de Rotterdam lorsqu'ils ont été approchés par PWN (Puur Water Nederland), distributeur d'eau potable et gestionnaire des dunes de la Hollande septentrionale, pour rénover complètement son siège principal. PWN souhaitait réunir au siège différents services qui étaient disséminés sur plusieurs sites. Seule une transformation rigoureuse des places de travail, dorénavant liées aux activités et non plus aux personnes, permettait de réaliser ce souhait. Une rénovation importante et un beau défi que Kraaijvanger a su relever en trouvant le juste équilibre entre fonctionnalité ingénieuse, durabilité sincère et conception qui tient compte de l'aspect esthétique.


David Hess, architecte du projet et associé de Kraaijvanger : « La structure de l'ancien bâtiment de PWN se caractérisait par de longs couloirs interminables jalonnés d'innombrables petits bureaux et une cantine démodée, presque dissimulée, où les gens ne se retrouvaient qu'une seule fois par jour. La fusion des sites a été l'occasion de traduire la dynamique des processus de travail par un intérieur différent qui privilégie les rencontres et l'échange de connaissances. Pour consigner un changement aussi radical sur papier, il ne suffit pas d'avoir un plan des exigences. Il faut savoir lire entre les lignes et, surtout, vouloir sonder l'identité d'une organisation et connaître l'essence de sa culture. On n'y parvient pas au cours d'un premier entretien. Il faut vouloir s'investir pour faire plus ample connaissance et nous avons eu la possibilité de le faire. »

 

PWN-Velserbroek-11.jpg
PWN-Velserbroek-03.jpg

 

Un alignement parfait

« Étant donné que l'espace à disposition ne suffisait pas pour abriter toutes les places de travail, qu'il fallait donner une place aux installations centrales et que l'organisation manquait cruellement d'un foyer, nous avons décidé d'élargir le bâtiment avec un atrium. Un endroit ouvert et lumineux qui relie les différents secteurs d'activités au moyen de vides et d'escaliers communicants. Un point central qui abrite des infrastructures pouvant héberger les réunions des différents services et qui accueille les visiteurs tout en les initiant à la philosophie de l'entreprise avec son concept transparent.

 


« Un point central qui abrite des infrastructures pouvant héberger les réunions des différents services et qui accueille les visiteurs tout en les initiant à la philosophie de l'entreprise avec son concept transparent. »

PWN-Velserbroek-02.jpg

 

Seuls des carreaux à pige constante permettent d'avoir des joints continus

L'utilisation des grands carreaux 60 x 120 cm de la série Core Collection Terra de Mosa dans ce noyau ô combien important du bâtiment et le fait de non seulement les prolonger de l'intérieur vers l'extérieur, mais également de les appliquer sur les murs intérieurs et extérieurs sont autant d'éléments qui renforcent l'effet de fluidité et confèrent un cachet particulier au lieu. De plus, en concertation avec Mosa, nous avons décidé d'intégrer les carreaux du sol extérieur dans un système porteur, ce qui a permis de les soulever afin de faire prolonger les joints horizontaux du sol dans les joints verticaux des murs. Comme nous avons utilisé un système de fixation d'ancrage aveugle dans les murs, nous avons pu réaliser le même système de jointoiement ouvert. » Et du fait que tous les carreaux de Mosa sont harmonisés en termes de dimensions au millimètre près, il a été possible d'aligner parfaitement les joints des sols intérieur et extérieur et même ceux du mur extérieur.

 


« Mais également de les appliquer sur les murs intérieurs et extérieurs sont autant d'éléments qui renforcent l'effet de fluidité et confèrent un cachet particulier au lieu. »


PWN-Velserbroek-06.jpg
PWN-Velserbroek-08.jpg

 

Que vous regardiez de l'intérieur vers l'extérieur ou vice-versa, il est remarquable que, malgré la taille imposante de l'atrium, aucun élément de base transversal n'entrave votre champ de vision. Tous les matériaux utilisés, que ce soit les carreaux ou la charpente ondulée, se fondent les uns dans les autres et donnent un sentiment d'espace qui est accentué par la vue sur la pièce d'eau. Et ce, dans un bâtiment soumis à une utilisation intensive. Grâce à l'application de techniques de fixation astucieuses pour les carreaux, l'ensemble est magnifique et offre des avantages concrets. Le mur est en effet devenu une façade ventilée. Le fait de poser les carreaux sur des solives et de travailler avec des joints ouverts a permis de poser le sol de manière parfaitement horizontale et de garantir l'évacuation des eaux vers la nouvelle pièce d'eau qui entoure le bâtiment. Pas un seul instant, Hess n'a eu peur que la place extérieure ne devienne glissante, car les joints ouverts favorisent une évacuation de l'eau correcte. De plus, pour le sol extérieur, il a choisi une variante antidérapante de la série Core Collection Terra. Les carreaux extérieurs ont des propriétés antiglissantes accrues et, bien que posés sur un système porteur, sont ultrasolides. Ou comme on dit à Maastricht : « On pourrait même passer en voiture dessus. »



« On pourrait même passer en voiture dessus. »



Le sol flottant offre un autre avantage spécifique à toutes les parties concernées : il est entièrement démontable et obéit de ce fait au concept cradle to cradle (berceau au berceau). Cela signifie que l'on peut récupérer complètement les carreaux pour les réutiliser ailleurs. Cet aspect de la durabilité, et donc de la prise de responsabilité sociale, constitue un fil conducteur et inspire la philosophie d'entreprise de l'étude d'architectes, du donneur d'ordre PWN et de Mosa.

 

PWN-Velserbroek-04.jpg
PWN-Velserbroek-10.jpg

 

La forme face à la fonction

Hess : « Le point de départ de notre étude est de toujours, ou du moins quand cela est possible, utiliser des matériaux de type cradle to cradle. Vous pouvez décider d'obtenir un label BREEAM qui impliquera la justification de vos choix et l'évaluation de la durabilité d'un bâtiment mais, de mon point de vue, il faut être prudent avec ce genre d'étiquettes. Elles peuvent devenir une fin en soi, sans compter le fait que de nombreux frais sont associés à l'obtention d'un label. Nous préférons investir directement cet argent dans des solutions concrètes et réelles. En ce sens, le concept cradle to cradle est un principe clair. On est toujours assuré de la qualité du produit, car on peut le réutiliser plus tard d'une autre voire même d'une meilleure manière. »

« Comme déjà évoqué, l'eau, la verdure et les dunes étaient pour PWN des éléments essentiels lors de l'attribution du projet. Ces éléments se reflètent dans les matériaux et techniques utilisés, mais aussi au niveau de la conception. Le reflet du bâtiment dans la pièce d'eau qui amène de la lumière vers l'intérieur, l'application de verre bombé dans l'atrium, le triple vitrage omniprésent, l'installation d'un plafond climatique, les accents de verdure dans certaines parties de l'intérieur, le toit végétalisé sur l'atrium qui absorbe l'eau de pluie et offre une isolation supplémentaire, mais aussi l'effet de sable produit par le carreau beige XT sont autant d'éléments qui démontrent que l'on peut atteindre la perfection aussi bien au niveau de la fonction que de la forme. Selon le célèbre architecte Mies van der Rohe, « la fonction définit la forme ». C'est une affirmation à laquelle notre étude d'architectes adhère pleinement. L'architecture est une forme d'art appliqué, peut-être bien la plus largement appliquée. Ce sont justement les conditions préalables, les fonctions et les intérêts qui rendent l'architecture intéressante. Moteur du processus de création, ils ne doivent en aucun cas être une simple addition d'éléments, mais plutôt aboutir à un geste visuel intégral. En résumé, la forme doit avoir une signification et, du point de vue de notre étude, elle ne doit pas être une volute émanant de l'ego d'un architecte. La gestion et l'entretien doivent aller de pair avec un certain cachet. Du fait que nous avons décliné tout en subtilité et de multiples façons les trois éléments aussi bien au niveau visuel que fonctionnel dans ce siège principal de PWN, nous avons créé un bâtiment transparent qui surprend, mais qui a surtout vocation de réunir.

 


« La fonction définit la forme. »



PWN-Velserbroek-12.jpg
Détails du projet
Projet: Headoffice PWN
Architecte: Kraaijvanger
Lieu: Velserbroek (Pays-Bas)
Surface: façade: 530 m²
sol d'extérieur: 380 m²
sol d'intérieur: 3100 m²
Achèvement: 2015
Série de carreaux Mosa: Core Collection Terra, Global Collection
Plus d'information

Les conseils et le soutien que nous fournissons doivent répondre à des exigences élevées. Concrètement, cela signifie que nous essayons d’établir un dialogue. Ce qui vous intéresse nous intéresse aussi. Vous avez des questions concernant ce projet ou vous souhaitez discuter des possibilités en la matière?

Contacter Mosa