De Nekker
Venhoeven CS / Archi+i

Aller à références et études de cas

 

De Nekker: accessibilité, paysage en environnement

Conçue par VenhoevenCS et Archi+I, la piscine de Nekker a été construite dans le prolongement d'un complexe sportif existant situé dans le parc de loisirs de Nekker à Mechelen, Belgique. Le parc comprend également un lac avec une plage, un skatepark et des terrains de jeu. Le défi, pour ce projet, consistait, au-delà de la conception d'une piscine moderne et durable, à revitaliser l'ensemble de la zone de loisirs. Revêtu de carreaux Mosa Facades Terra Tones 216, le bâtiment a immédiatement acquis le statut d'emblème régional.


Accessibilité, paysage et environnement ont été les trois pierres angulaires du travail de conception. Le bâtiment se devait d'être attirant et accueillant pour tous les visiteurs, de s'intégrer dans le paysage et de satisfaire à de stricts critères de durabilité. La nouvelle aile comprend trois piscines intérieures pour les compétitions et le loisir, des terrains d'extérieur, des lieux de restauration et une entrée qui dessert également le complexe sportif. Un pont relie l'ancien bâtiment au nouveau. Conçu comme une porte d'accès au parc, le complexe en céramique et verre est impressionnant mais accueillant pour les visiteurs avec son architecture transparente, spacieuse et chaude.

 

De-Nekkerpool-Mechelen-04.jpg


« La longévité et la résistance des carreaux Terra Tones aux conditions extrêmes et au gel convenaient particulièrement bien à une utilisation en extérieur. »



 

L'utilisation d'un matériau principal (carreaux de céramique) sur toute la surface garantit la cohérence de l'ensemble et fait le lien entre l'intérieur et l'extérieur. Revêtu de carreaux Terra Tones anthracite non émaillés, le bâtiment apparaît solide et robuste, sa couleur naturelle se fondant parfaitement dans le paysage. Appliqués en quatre hauteurs variables sur la façade, les carreaux créent un mouvement qui a été accentué par des variations de ton spécifiquement conçues pour ce projet. La longévité et la résistance des carreaux Terra Tones aux conditions extrêmes et au gel convenaient particulièrement bien à une utilisation en extérieur. Leur lissé et la faible largeur des joints, associés à l'utilisation de coins collés (appliqués ici, pour la première fois, à grande échelle) créent une finition parfaitement homogène.

 

Nekkerpool-01.jpg
De-Nekkerpool-Mechelen-07.jpg


« Cette qualité exceptionnelle de lumière et d'espace, associée à l'effet dramatique des plafonds noirs et blancs, donne un résultat spectaculaire. »

 

Les piscines sont situées dans la moitié ouest du bâtiment, tandis que les installations et l'entrée se trouvent à l'est. Les clients arrivent par une cour extrêmement haute, équipée d'un toit en saillie. Une fois à l'intérieur du lobby transparent et très haut, ils ont le choix entre poursuivre leur chemin jusqu'aux installations ou prendre l'escalier et la galerie pour se rendre au café. Les visiteurs peuvent attendre à la tribune du lobby et les parents surveiller leurs enfants depuis le café grâce aux larges fenêtres panoramiques.

 

 

À l'intérieur, la relation entre intérieur et extérieur prend la forme de vues, d'un maximum de transparence et de matériaux soigneusement choisis. La cour aménagée du lobby ouvre une perspective à travers le bâtiment et permet à la lumière du jour de pénétrer au cœur du bâtiment. Les cours du niveau supérieur finissent de mêler l'intérieur et l'extérieur. Une bande de fenêtres basses continues fait le lien entre les piscines et le paysage extérieur et permettent à la lumière de rentrer à flots. Les fenêtres offrent des vues toutes différentes et modifient l'atmosphère intérieure qui devient plus intime. Cette qualité exceptionnelle de lumière et d'espace, associée à l'effet dramatique des plafonds noirs et blancs, donne un résultat spectaculaire.

 

De-Nekkerpool-Mechelen-05.jpg
De-Nekkerpool-flooring-solutions.jpg



« L'utilisation de carreaux Terra Tones associée à des porte-à-faux et des surplombs rend les volumes plus affinés et plus subtils. »


 

Outre la façade, les carreaux de la collection Terra de Mosa Facades recouvrent également une bonne partie de l'intérieur du bâtiment, sur les sols, les murs et les plafonds, autour des piscines et même au niveau des sorties de secours. Résultat, l'intérieur est totalement intégré. Il s'agit d'un des tout premiers projets à afficher la même couleur de carreaux sur une telle quantité d'applications. « Les carreaux Mosa Facades que nous avons choisis pour l'extérieur et l'intérieur sont liés, ce qui crée une identité unique sur l'ensemble du bâtiment, explique l'architecte Manfred Wansink de VenhovenCS. L'utilisation de carreaux Terra Tones associée à des porte-à-faux et des surplombs rend les volumes plus affinés et plus subtils. »

La protection de l'environnement était un critère prioritaire dès le départ. Différentes mesures ont été prises à ce niveau, notamment le bâchage de la piscine la nuit afin d'éviter l'évaporation, un toit énergétique avec panneaux solaires intégrés et un niveau d'isolationde 17 seulement (pour l'isolation et les pertes de chaleur). La consommation d'énergie sera surveillée et ajustée afin que le bâtiment devienne neutre en énergie. Les carreaux certifiés Cradle-to-Cradle Silver ont joué un rôle crucial dans la réalisation de ces objectifs. Fabriqués en porcelaine pure, les carreaux Terra sont durables, extrêmement solides et résistants aux rayures, à l'usure et au gel, des considérations essentielles pour la longévité de bâtiments publics comme la piscine de Nekker. « Les grandes ambitions du client en matière de développement durable nous ont offert la possibilité d'explorer des solutions matérielles durables. Les carreaux de Mosa Facades s'adaptent parfaitement à ces objectifs et à l'esthétique souhaitée. » Avec ce complexe soigneusement conçu, les habitants de Mechelen bénéficient dorénavant d'un lieu de loisirs unique en son genre, disponible toute l'année.

 

De-Nekkerpool-Mechelen-11.jpg
Détails du projet
Projet: De Nekker
Architecte: VenhoevenCS / ARCHI+I
Lieu: Mechelen (Belgique)
Achèvement: 2013
Série de carreaux Mosa: Terra Tones
Plus d'information

Les conseils et le soutien que nous fournissons doivent répondre à des exigences élevées. Concrètement, cela signifie que nous essayons d’établir un dialogue. Ce qui vous intéresse nous intéresse aussi. Vous avez des questions concernant ce projet ou vous souhaitez discuter des possibilités en la matière?

Contacter Mosa